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콩감자(아피오스) 요리이야기

아피오스 손질법과 아피오스 요리방법

아피오스(콩감자) 손질법과  요리 방법


 * 아피오스의 맛 

 

'아피오스'는 감자나 고구마처럼 뿌리를 먹는데 육질이 단단하고, 밤과 고구마 맛이 섞인 단맛이 납니다.

사포닌 성분이 있어 쪄서 먹을 땐 인삼향이 아주 강하게 나구요

고구마맛, 감자맛, 땅콩맛, 밤맛, 인삼맛이 섞인 오묘한 맛이 나는데  감자보다 당도가 높고 식감은 포슬포슬, 파삭파삭합니다.

 

 

 * 아피오스 손질하기

 

껍질부위에 많은 영양분이 있으니 껍질째 요리하여 드세요.

바구니에 담아서 흐르는 물에 힘을 주어 비벼씻기를 반복하면

아피오스껍질이 부드러워지는데, 소금을 넣어 박박 문질러주면 표면이 매끄럽게 변합니다.

 

 

* 아피오스 요리 방법

아피오스는 그냥 먹으면 배탈이 나기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

 

1. 감자처럼 쪄서 먹으면 인삼향이 나면서 포스포슬한 밤맛이 나지요.

2. 어린이 영양간식으로 전자렌지에 1분정도 돌려서 소금에 찍어 먹으면 좋아요.

3. 찌고, 데치고, 굽거나 튀겨서 소금 뿌려 먹기, 맥주 안주용으로도 좋아요.

3. 찐 아피오스를 50g정도 따뜻한 물(우유, 요구르트)과 함께 갈아 드시면 한끼 식사가 됩니다.

4. 작게 썰어 밥에다 콩처럼 넣어 먹어도 좋구요.

5. 껍질채 씻어 콩조림처럼 조림 요리도 좋지요.

4. 삼계탕, 백숙 요리에  인삼 대용으로 넣습니다. 기존 삼계탕 재료에 인삼과 황기 대신 아피오스와 아피오스줄기를 넣으면 됩니다.

5. 그 외 각종 찌개, 스프, 샐러드, 이유식, 죽, 간장졸임, 칼국수, 카레 등에 넣어드시면 좋아요.

 

 

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